Sistem Keamanan Ruang Mesin Chiller Berbasis Notifikasi Dan Data Image Validasi Menggunakan Aplikasi Telegram - Anggit Pratomo, Vector; Dwi Robiyulian, Vikal (Prosiding Seminar Nasional Universitas Ma Chung (Informatika & Sistem Informasi, 2025)
Penggunaan chiller di gedung-gedung tinggi di Indonesia meningkat karena iklim tropis. Namun, belum ada sistem keamanan yang memantau aktivitas di area chiller. Hal ini mengakibatkan kesalah pahaman dan kenaikan suhu, mengganggu aktivitas dan produksi. Oleh karena itu, diciptakan sistem keamanan berbasis RFID untuk area tersebut. RF ID terdaftar akan mengaktifkan lampu hijau dan membuka pintu via pengendali mikro. RFID tak terdaftar menyala lampu merah. Personel harus menekan tombol saat keluar untuk menonaktifkan RFID. Sensor PIR SR602 HW-438 mendeteksi pergerakan di dalam ruangan. Data dari sensor dikirim ke aplikasi Telegram dengan notifikasi foto dan pesan kepada operator. Perancangan ini menciptakan sistem keamanan dan informasi akses ke ruang mesin chiller, termasuk aplikasi Telegram untuk notifikasi foto dan pesan kepada operator.