Pemantauan Penderita Alzheimer Mengggunakan Aplikasi Android Berbasis NodeMCU ESP 32 - A. Prasetywati; Mohammad Ragadan; Ahmad Ziaulhaq (Prosiding Seminar Nasional Universitas Ma Chung (Informatika & Sistem Informasi, 2025)
Penyakit Alzheimer merupakan suatu gangguan progresif pada otak yang secara perlahan-lahan merusak kemampuan memori (daya ingat) dan kognitif, (pemahaman) serta pada akhirnya menghambat kemampuan melakukan aktivitas sehari-hari. Penyebab utama dari penyakit Alzheimer ini melibatkan penurunan fungsi daya ingat. Dalam beberapa tahun terakhir, terjadi sejumlah kasus orang hilang yang dikaitkan dengan penderita Alzheimer, namun hingga saat ini belum ada tindakan pencegahan khusus untuk mengatasi kasus hilangnya penderita Alzheimer. Salah satu kendala yang sering dihadapi oleh penderita Alzheimer adalah kehilangan ingatan saat melakukan aktivitas diluar rumah, yang dapat menyebabkan mereka tersesat dan tidak mampu mengingat arah untuk kembali pulang. Tugas akhir ini bertujuan untuk menanggulangi permasalahan tersebut, dengan merancang suatu alat yang dapat meminimalkan risiko hilangnya penderita Alzheimer. Sistem pemantauan ini mengandalkan teknologi Global Positioning System (GPS) Beitian Dual BN-220 untuk melacak posisi dan lokasi penderita Alzheimer, dan diimplementasikan dalam aplikasi berbasis Android. Alat ini juga dilengkapi dengan berbagai sensor seperti MAX30102 dan sensor DS18B20. Data yang diperoleh dari pembacaan sensor dan modul tersebut akan diolah menggunakan NodeMCU ESP 32 (Wemos D1 Mini), dan hasilnya akan diunggah ke basis data menggunakan koneksi internet dari mobile hotspot pengguna alat. Informasi yang terunggah ini dapat diakses melalui aplikasi Elderly Assistant. Dengan dibuatnya alat ini diharapkan pihak keluarga maupun kerabat penderita Alzheimer dapat mendapatkan solusi efektif dalam mengurangi risiko hilangnya penderita Alzheimer dan memudahkan keluarga atau kerabat dalam pemantauan kondisi mereka.