Rancang Bangun Pengoptimalan Pada Pertumbuhan Tanaman Bawang Putih Memanfaatkan Sinar Matahari Dan Sinar Ultraviolet Berbasis Arduino Uno - Wisnu Broto; Hasbi Nur Rahman , Muhammad (Prosiding Seminar Nasional Universitas Ma Chung (Informatika & Sistem Informasi, 2025)
Tanaman bawang Putih merupakan tanaman yang memerlukan panas cahaya matahari 14-16 jam, sedangkan Indonesia lama sinar matahari tidak lebih dari 12 jam. Sehingga dapat mempengaruhi pertumbuhan dari bawang putih. Oleh karena itu untuk mengatasi permasalahan tersebut diperlukan penyinaran agar dapat meningkatkan dimensinya. Lampu LED UV dapat digunakan untuk menambah lama penyinaran pada tanaman bawang putih. Percobaan penyinaran tanaman bawang putih dilakukan pada greenhouse dengan media tanam tanah yang dicampur sekam. Perlakuan lama penyinaran dengan sinar matahari dan sinar ultraviolet yang digunakan yakni 16 jam, dengan intensitas cahaya yang berbeda yakni, redup (400 – 450 lux), sedang (700 – 750 lux) dan terang (800 – 850 lux). Parameter pertumbuhan tanaman bawang putih yang diukur selama 12 minggu adalah tinggi tanaman dan jumlah daun. Pengontrolan pencahayaan dalam greenhouse menggunakan LED UV dengan panjang gelombang merah (660 nm) dan biru (450 nm). Dimana menghasilkan tanaman bawang putih dengan tinggi daun dan jumlah daun intensitas redup (35,90 ~ 36,80 cm dan 9 helai), intensitas sedang (43,40 ~ 44,30 cm dan 9 helai), intensitas terang (38,00 ~38,90 cm dan 8 helai), dan tanpa lampu (37,80 ~ 38,70 cm dan 8 helai).Dimana hasil bawang putih setelah panen menghasilkan dimensi dengan intensitas cahaya redup (28 mm, berat 4 gr, dan jumlah suing 10 buah), intensitas cahaya sedang (37 mm, berat 6 gr, dan jumlah siung 10 buah), intensitas cahaya terang (34 mm, berat 5 gr, dan jumlah siung 10 buah) dan tanpa lampu (24 mm, berat 3 gr, dan jumlah siung 8 buah).