PERANCANGAN SISTEM MONITORING KELISTRIKAN RACK SERVER PADA HALTE TRANSJAKARTA MELALUI APLIKASI TELEGRAM DAN THINGSPEAK BERBASIS GSM MODULE - M.Yaser; D.Y.Arvianto (Prosiding Seminar Nasional Universitas Ma Chung (Informatika & Sistem Informasi, 2025)
Pemadaman listrik yang dilakukan oleh PLN sangat jarang diberikan pemberitahuan. Hal ini membuat beberapa perangkat elektronik yang ada di rack server halte transjakarta membuat mati seketika sehingga dapat menyebabkan link pelanggan menjadi terdampak . Oleh sebab itu dibutuh kan sebuah sistem atau alat yang mampu memonitoring kelistrikan yang dapat mengirimkan notifikasi bahwa ada pemadaman yang dilakukan oleh PLN. Alat atau sistem ini membutuhkan sensor tegangan dan Arus , Pengendali mikro, danmodule GSM. Sensor tegangan dan sensor arus yang digunakan untukmembaca tegangan dan arus, Lalu pengendali mikro digunakan untuk pengolahan data yang di dapat dari sensor. Setelah itu dikirim kan ke server menggunakan Module GSM lalu dari server akan melanjutkan ke aplikasi mobile Hp yaitu Telegram. Hasil pengujian dengan API telegram dan API thingspeak sudah sesuai. Pengujian besaran tegangan didapati dengan selisih 2 angka dan untuk pengujian besaran arus didapati selisih 1 angka . Simulasi listrik padam juga sudah sesuai dengan isi pesan yaitu “Terjadi Pemadaman Listrik”.Ini membuat efektifitas untuk teknisi melakukan backup genset