Rancang Bangun Rangka Differential Trainer Untuk Media Pembelajaran Di Politeknik Negeri Madura - Suprapto, Edy (Prosiding Seminar Nasional Universitas Ma Chung (Informatika & Sistem Informasi, 2025)
Pembelajaran merupakan suatu hal yang penting dalam sebuah pendidikan, sesorang akan memperoleh pengalaman dan ilmu baru dari sebuah pembelajaran. Agar pembelajaran lebih optimal maka diperlukan sebuah media pembelajaran. Oleh karena itu penelitian ini membahas tentang pembuatan rancang bangun rangka differential trainer untuk media pembelajaran di Politeknik Negeri Madura. Differential merupakan komponen yang penting dalam sebuah kendaraan yang berfungsi untuk mengatur perbedaan kecepatan roda pada saat kendaraan berbelok. Metode yang digunakan dalam pembuatan rangka differential trainer ini diawali dengan studi literatur, penentuan kapasitas beban sebesar 300 kg serta perancangan dan pengujian numerik pada rangka menggunakan perangkat lunak Autodesk Inventor. Hasil pengujian numerik menunjukan nilai defleksi maksimum sebesar 0,4 mm dimana nilai ini masih dibawah Standart Nasinal Indonesia tentang batas batas defleksi. Selain itu tegangan kerja pada rangka mempunyai nilai sebesar 37,46 MPa dimana nilai ini masih berada dibawah tegangan ijin material. Dalam perancangan rangka differential trainer ini juga membahas tentang ergonomi berdasarkan standart metode RULA, yang tujuannya ingin mengetahui nilai akhir dari ergonomi pada rangka ini. Setelah dilakukan perhitungan berdasarkan ergonomi RULA mempunyai nilai akhir sebesar 2-3 yang artinya postur kerja disetujui dan perlu pemantauan jika dibutuhkan. Kata kunci: Rancang Bangun, Rangka Trainer, Differential Trainer.