Rancang Bangun Sistem Pemantau Kualitas Air Menggunakan Platform Internet-of-Things dengan Protokol Jaringan MQTT - Najmurrokhman, Asep (Prosiding Seminar Nasional Universitas Ma Chung (Informatika & Sistem Informasi, 2025)
Air mentah yang diperoleh dari sumber alami seperti mata air, sungai, dan danau dapat digunakan sebagai bahan baku produksi di berbagai sektor, termasuk industri pengolahan makanan dan minuman. Air memiliki standar mikrobiologis, kimiawi, dan fisik sebagai indikator keamanan konsumsi manusia, Kualitas air yang digunakan sebagai bahan baku dalam industri minuman memiliki peran krusial dalam menjamin mutu, keamanan, dan kepatuhan terhadap standar produksi pangan. Pengawasan kualitas air secara real-time menjadi kebutuhan utama untuk menghindari kontaminasi yang dapat mempengaruhi proses produksi dan kesehatan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem pemantauan kualitas air berbasis Internet-of-Things (IoT) dengan menggunakan protokol Message Queuing Telemetry Transport (MQTT) sebagai sarana transmisi data. Sistem ini dilengkapi dengan sensor pH, sensor kekeruhan, dan sensor kandungan material dalam air yang diintegrasikan dengan mikrokontroler ESP32 untuk memantau kondisi air secara periodik. Data hasil pengukuran dikirimkan ke server MQTT dan ditampilkan melalui dashboard web yang dapat diakses secara real-time oleh pihak pengelola industri. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mendeteksi perubahan parameter kualitas air secara akurat dan responsif, serta memiliki konsumsi daya dan bandwidth yang efisien. Dengan karakteristik tersebut, sistem ini dapat menjadi solusi pemantauan air yang handal dan ekonomis bagi industri minuman. Saran pengembangan mencakup integrasi sistem dengan modul notifikasi otomatis serta algoritma kecerdasan buatan untuk deteksi dini dan pengambilan keputusan berbasis data historis.