Kulit Sehat, Remaja Hebat: Edukasi Pemilihan Kosmetik Dan Skincare Yang Tepat Untuk Remaja Putri Desa Sobokerto - Suryadi Budi Utomo; Mayra Shafwa Istiyono; Francisca Viveka Shanti; Aprilia Ayu Nurcahyani; Rahayu Fitriyaning Tyas (Jurnal Cendekia Mengabdi Berinovasi dan Berkarya, 2026)
Sekitar 80% remaja putri di Indonesia mengalami masalah kulit seperti jerawat karena ketidakseimbangan hormon, masa pubertas, dan faktor genetik. Hal ini menyebabkan banyak wanita mulai merawat kulit wajah mereka sejak usia remaja. Desa Sobokerto yang terletak di Kecamatan Ngemplak, Kabupaten Boyolali, merupakan wilayah dengan karakteristik penduduk mayoritas remaja putri yang memiliki keterbatasan akses informasi mengenai pemilihan kosmetik dan skincare. Berdasarkan data observasi di lapangan, diketahui kondisi sosial ekonomi didominasi oleh keluarga dengan pendapatan menengah ke bawah serta minimnya fasilitas layanan kesehatan menyebabkan tingginya risiko penggunaan produk kecantikan yang tidak sesuai dan berpotensi merugikan kesehatan kulit. Maka dari itu, tujuan dilakukan kegiatan edukasi pemilihan kosmetik dan skincare yang aman yaitu untuk memberikan edukasi yang tepat dan terarah kepada remaja, khususnya Desa Sobokerto agar mereka dapat memahami prinsip dasar perawatan kulit. Metode yang digunakan yaitu sosialisasi yang dipadukan dengan sesi diskusi. Kegiatan sosialisasi dilakukan secara interaktif yang menunjukkan adanya peningkatan pemahaman signifikan di kalangan remaja.  Banyak peserta yang berbagi pengalaman pribadi mengenai masalah kulit yang mereka alami dan merasa terbantu dengan informasi yang didapat dari sosialisasi ini. Peserta memperoleh pengetahuan yang berguna dan dapat langsung diterapkan dalam memilih produk kosmetik yang aman dan sesuai dengan kebutuhan kulit mereka.