Persepsi Guru Terhadap Prinsip Pembelajaran PAI Berbasis TIK di MIT Ilhamul Qudus Ponorogo - Nabila_ Jauharotul87 (Social Science Academic, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persepsi guru mengenai prinsip pembelajaran PAI berbasis TIK di MIT Ilhamul Qudus Ponorogo. Urgensi penelitian ini terletak pada kebutuhan untuk memahami bagaimana integrasi TIK dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran PAI dan menghadapi tantangan dalam penerapannya. Teknik penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode pengumpulan data melalui wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru-guru di MIT Ilhamul Qudus Ponorogo umumnya memiliki persepsi positif terhadap penerapan TIK dalam pembelajaran PAI. Mereka mengakui bahwa penggunaan TIK dapat meningkatkan keterlibatan siswa, memperkaya pengalaman belajar, dan memudahkan penyampaian materi yang kompleks. Namun, penelitian ini juga menemukan beberapa batasan, seperti keterbatasan fasilitas teknologi dan hambatan terhadap perubahan metode pembelajaran tradisional.