SINERGIS: Sehat, Inovatif, Ekonomi Berkembang, Ramah Digital dan Harmonis Sebagai Program Penguatan Ekonomi, Kesehatan dan Literasi Di Desa Kebondalem Kidul - Irma Hazira Awalinda Ramadhana; Fabyan Rayyan Aqila; Magnifico Fatta Purnama; Nadia Herawardhani; Levinahansa Arbelinda; Gustina Iswandari; Siti Azizah Azahra; Farah Fauziyah; Yumna Faisa Sani; Argha Dwi Chayono; Saptono Hadi (Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik UNS tahun 2025 di Desa Kebondalem Kidul, Kecamatan Prambanan, Kabupaten Klaten, mengusung tema SINERGIS yang terdiri dari Sehat, Inovatif, Ekonomi Berkembang, Ramah Digital, dan Harmonis. Urgensi kegiatan ini adalah untuk mengatasi permasalahan yang dihadapi masyarakat desa, yaitu rendahnya literasi digital, keterbatasan inovasi dalam UMKM, dan kurangnya pemahaman mengenai kesehatan mandiri. Tujuan utama dari program ini adalah untuk mengoptimalkan potensi lokal melalui pendidikan dan pemberdayaan masyarakat dalam bidang kesehatan, literasi, inovasi UMKM, serta literasi digital. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dan kolaboratif yang melibatkan mahasiswa, masyarakat, dan pemerintah desa. Kegiatan meliputi pelatihan pembuatan lilin aromaterapi berbahan alami, edukasi tentang DAGUSIBU, penyediaan pojok baca, dan sosialisasi mengenai bahaya phishing dan judi online. Hasil dari kegiatan ini diharapkan mampu memberikan dampak positif dalam peningkatan kualitas hidup dan ketahanan sosial-ekonomi masyarakat Desa Kebondalem Kidul, serta mendorong perubahan yang berkelanjutan dalam pemberdayaan ekonomi dan literasi masyarakat.