Pengaruh rendaman air garam hangat dan jahe terhadap tekanan darah pada penderita hipertensi - Nursakinah, Fina; Alamsyah, Azhar Zulkarnain; Mulyadi, Egi; Danismaya, Irawan (Jurnal Praktik Dan Pendidikan Keperawatan, 2025)
Latar Belakang: Pengendalian hipertensi masih menjadi tantangan serius karena tingginya angka kejadian dan keterbatasan kepatuhan penderita terhadap terapi farmakologis jangka panjang. Kondisi ini menuntut adanya pendekatan non-farmakologis yang sederhana, efektif, dan dapat diterapkan di masyarakat. Salah satu alternatif yang potensial adalah penggunaan rendaman air garam hangat dan jahe sebagai terapi komplementer untuk menurunkan tekanan darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rendaman air garam hangat dan jahe terhadap tekanan darah pada penderita hipertensi.Metode: Penelitian menggunakan desain one group pretest-posttest dengan jumlah sampel 60 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Intervensi dilakukan selama lima hari dengan perendaman kaki selama 15 menit per hari.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan tekanan darah sistolik dari rerata 158,08 mmHg menjadi 146,25 mmHg dan diastolik dari 89,42 mmHg menjadi 81,42 mmHg. Uji Wilcoxon menunjukkan hasil signifikan (p = 0,001) untuk tekanan darah sistolik dan diastolik.Kesimpulan: Simpulan penelitian ini adalah rendaman air garam hangat dan jahe efektif menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi. Disarankan terapi ini dapat dijadikan pilihan intervensi non-farmakologis yang sederhana, aman, dan dapat dilakukan secara mandiri di rumah.