Analisis Keamanan Web Server Jaringan Melalui Penetration Testing Menggunakan Tuxcut Macchanger dan Aircrack-Ng - Nukman, Nukman; Majid, Muhip Abdul; Muliani, Muliani (Digital Transformation Technology, 2025)
Perkembangan teknologi internet sangat pesat, dan media yang digunakan juga terus berkembang dengan cepat, diantaranya adalah media kabel dan nirkabel. Analisis keamanan web server jaringan merupakan langkah krusial untuk melindungi aset digital organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat keamanan web server jaringan dengan menggunakan tiga alat utama, yaitu TuxCut, MacChanger, dan Aircrack-ng. Melalui proses penetration testing, identifikasi kerentanan dan eksploitasi potensial dilakukan untuk mengukur efektivitas langkah-langkah keamanan yang telah diterapkan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi yang komprehensif untuk meningkatkan keamanan web server jaringan dan mengurangi risiko serangan siber. SMK Darussholihin NW Kalijaga adalah salah satu sekolah yang berada di daerah Lombok timur yang menerapkan penggunakan dan menyediakan internet full gratis untuk setiap siswa dan guru untuk menggunakan jaringan wifi. Pengujian keamanan ini dilakuan dengan mencari celah keamanan yang terdapat pada web server pada jaringan wlan. Maka dari itu penulis melakukan percobaan dengan metode penetration menggunakan tiga parameter yaitu serangan arp spoofing, bypassing mac address, cracking the encryption dan untuk menguji tingkat keamanan web server jaringan yang ada. Hasil dari tiga parameter serangan yang dilakukan yaitu 2 berhasil 1 gagal dijalankan dalam satu kali percobaan, maka dapat disimpulkan bahwa sistem keamanan web server pada jaringan wifi caffe bintang  sudah cukup aman akan tetapi masih bisa diserang oleh serangan bypassing mac address ,arp spoofing dan cracking the encryption, agar kemanan lebih terjamin diaktifkan fitur mac filtering  untuk password mengunakan kombinasi angka, simbol, huruf kapital dan kecil minimal 8 karakter.