Penyuluhan Fisioterapi Komunitas dalam Meningkatkan Pengetahuan Terkait Carpal Tunnel Syndrome (CTS) pada Komunitas Pekerja di Puskesmas Kendalsari - Novitaningrum, Putri Hadi; Wardojo, Sri Sunaringsih Ika; Suharto, Bonita (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Carpal Tunnel Syndrome (CTS) adalah suatu kondisi yang ditandai dengan kompresi saraf median pada terowongan karpal pergelangan tangan yang secara klinis ditandai dengan kesemutan, nyeri menjalar di tangan dan jari-jari, serta potensi mati rasa, kelemahan otot, kekakuan, dan atrofi otot. CTS diakibatkan oleh beberapa factor, seperti tindakan berulang, gerakan pergelangan tangan yang monoton, paparan getaran, genggaman tangan yang kuat, mengangkat beban berat, postur tubuh yang tidak baik, dan jam kerja yang diperpanjang. Metode yang diberikan dalam kegiatan fisioterapi komunitas adalah dengan memberikan penyuluhan mengenai pengertian, penyebab, tanda dan gejala, pemeriksaan, dan terapi latihan yang dapat dilakukan secara mandiri di rumah. Dalam kegiatan penyuluhan yang telah dilaksanakan di ruang tunggu pendaftaran Puskesmas Kendalsari, Kota Malang pada kamis, 04 september 2025 dapat disimpulkan bahwa kegiatan penyuluhan dikategorikan sangat efektif, berjalan dengan lancar dan terealisasikan dengan baik. Manfaat dari kegiatan penyuluhan ini adalah meningkatkan pengetahuan mengenai CTS pada peserta penyuluhan yang mayoritas seorang pekerja.