Leverage, Likuiditas, Nilai Perusahaan, Dan Profitabilitas Sebagai Variabel Mediasi Pada Perusahaan Makanan Dan Minuman Di BEI Periode 2018-2023 - Fakhrurozi, Ahmad Khusein; Giovanni, Axel; Verawati, Dian Marlina (JURNAL MANAJEMEN DAN BISNIS, 2025)
Tujuan – Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris mengenai pengaruh leverage dan likuiditas terhadap nilai perusahaan dengan profitabilitas sebagai variabel mediasi Kebaruan – Kebaruan studi ini, terletak pada model teoritis profitabilitas sebagai variabel mediasi dalam menjelaskan mekanisme pengelolaan likuiditas pada perusahaan makanan dan minuman. Metode – Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang dilakukan pada perusahaan sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2023. Teknik purposive sampling digunakan untuk mengambil sampel, terdapat 43 perusahaan dimasukkan dalam sampel dan diperoleh sebanyak 258 data observasi. Penelitian ini menggunakan data panel dengan teknik analisis regresi dan uji sobel. Temuan – Hasil penelitian memberikan bukti bahwa leverage berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Namun, likuiditas terbukti tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Temuan lain, menunjukkan bahwa profitabilitas mampu memediasi pengaruh likuiditas terhadap nilai perusahaan. Keterbatasan dan Implikasi – Penelitian selanjutnya diharapkan untuk mengembangkan variabel lain berkaitan dengan nilai perusahaan seperti: pertumbuhan perusahaan, ukuran perusahaan, serta kebijakan dividen. Implikasi penelitian ini perusahaan makanan dan minuman disarankan perlu memperhatikan tingkat rasio leverage untuk meningkatkan nilai perusahaan, karena hasil penelitian ini menunjukkan bahwa leverage memiliki pengaruh paling besar terhadap nilai perusahaan. Selain itu, perusahaan disarankan untuk menjaga tingkat likuiditas yang dimiliki agar dapat menciptakan profitabilitas, karena dengan tingkat likuiditas yang optimal dan profitabilitas yang tinggi akan menciptakan nilai perusahaan yang baik.