Perancangan Media Informasi Pariwisata Kota - Irvandes Hasri Ilham Maulana; Anin Ditto; Izan Qomarats (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Sawahlunto merupakan salah satu kota yang berada di provinsi Sumatera Barat, Indonesia. Kota yang terletak 95 km sebelah timur laut kota Padang ini, dikelilingi oleh tiga kabupaten di Sumatera Barat, yaitu kabupaten Tanah Datar, kabupaten Solok, dan kabupaten Sijunjung. Kota Sawahlunto memiliki pontesi pariwisata yang cukup lengkap mulai dari wisata sejarah, wisata alam, wisata rekreasi, sampai wisata edukasi. Namun, Kota Sawahlunto belum memiliki fasilitas media informasi berupa website yang dapat memudahkan calon wisatawan dalam mencari informasi terkait pariwisata yang dibutuhkan dalam bentuk digital. Berdasarkan hal tersebut maka diperlukan sebuah sarana untuk mewadahi infromasi antara calon pengunjung dengan pariwisa di Kota Sawahlunto. Melalui metode pengumpulan data wawancara, pengelompokan project, dan studi Pustaka. Untuk proses penciptaan karya yang ditetapkan, maka tahap selanjutnya yaitu analisis data menggunakan analisis SWOT dan AISAS, dari analisis tersebut didapatkan bauran media yang sesuai dengan kebutuhan penyampaian informasi pariwisata Kota Sawahlunto. Memetakan dan memahami permasalahan calon pengunjung sehingga merumuskan dan menentukan solusi dari permasalahan yang ada hingga dilanjutkan dengan sketsa adalah setiap rangkaian proses penciptaan dalam perancangan ini. Pembuatan wireframe atau kerangka dasar dalam perancangan ini menggunakan aplikasi figma, kemudian dilakukan usability testing dengan prototype untuk melakukan simulasi terhadap solusi desain yang telah dirancang. Hasil dari penelitian ini adalah prototype website yang mampu memberikan pengalaman informasi pariwisata yang lebih mudah diakses, memperkuat identitas visual Kota Sawahlunto, serta mendukung pengembangan sektor pariwisata secara berkelanjutan. Dengan demikian, media ini diharapkan dapat menjadi sarana promosi yang efektif bagi Kota Sawahlunto, sekaligus memberikan nilai tambah dalam perancangan desain komunikasi visual.