Sosialisasi Prosedur Operasional Standart (SOP) Dan Role Play Supervisi Keperawatan - Resly Johand Marlessy; Ratna Wardhani; Rudy Mirino (Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesehatan, 2025)
RSUD John Piet Wanane (JPW), yang terletak di Kabupaten Sorong, adalah rumah sakit yang terakreditasi Paripurna dan merupakan salah satu rumah sakit rujukan dan juga rumah sakit pendidikan di Provinsi Papua Barat Daya.. Dalam rangka meningkatkan ketrampilan dan efektivitas dalam model pelayanan asuhan keperawatan profesional (MAKP), dilakukan sosialisasi terkait Standar Operasional Prosedur (SOP) Supervisi dan sekaligus Role Play pelaksanaan supervisi. Sosialisasi ini melibatkan tenaga medis dan paramedis serta mahasiswa praktek juga S.Kep dan Ners yang mempelajari proses supervisi itu dilakukan dan tujuan supervisi itu bagi peningkatan pelayanan. Sebelum dilakukan sosialisasi supervisi, pengetahuan perawat tentang pelaksanaan supervisi keperawatan terbagi hampir merata, dengan 14 perawat (48,3%) memiliki pengetahuan yang baik dan 15 perawat (51,7%) memiliki pengetahuan yang kurang. Setelah sosialisasi supervisi, terjadi peningkatan yang signifikan dalam pengetahuan perawat. Sebanyak 25 perawat (86,2%) menunjukkan pengetahuan yang baik mengenai pelaksanaan supervisi keperawatan, sementara hanya 4 perawat (13,8%) yang Sosialisasi menunjukkan bahwa tim sudah memahami tugas mereka, namun terdapat kekurangan dalam pelatihan supervisi dan juga indikator penilaian serta tim supervisi yang belum dibuatkan SK oleh Direktur Rumah sakit. Beberapa rekomendasi, seperti peningkatan pelatihan bagi supervisior sehingga dapat memahami fungsi dengan baik