PENGARUH SENAM HAMIL TERHADAP KUALITAS TIDUR IBU HAMIL TRIMESTER III - Sri Novika Simbala; widia shofa ilmiah (Maternity and Neonatal : Jurnal Kebidanan, 2025)
Masalah tidur sering kali muncul pada ibu hamil trimester ketiga sebagai dampak dari berbagai perubahan fisik dan psikologis yang terjadi selama masa kehamilan. Salah satu pendekatan non-obat yang dianggap mampu membantu mengatasi gangguan tersebut adalah melalui kegiatan senam hamil. Fokus utama dalam penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh senam hamil pada kualitas tidur ibu hamil trimester III. Penelitian menggunakan desain pra-eksperimen dengan pendekatan one group pretest-posttest design. Sebanyak 15 ibu hamil dalam periode akhir kehamilan dipilih secara purposive sebagai sampel penelitian. Penelitian dilaksanakan di UPTD Puskesmas Modayag pada bulan Maret hingga April 2025. Pengumpulan data dilakukan melalui Instrumen pengumpulan data berupa kuesioner kualitas tidur yang diberikan sebelum dan sesudah pelaksanaan intervensi, kemudian hasilnya dianalisis menggunakan uji Wilcoxon Signed Ranks Test. Analisis menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan secara statistik dengan nilai p = 0,003 (p < 0,05), yang mengindikasikan bahwa senam hamil memberikan pengaruh nyata terhadap peningkatan kualitas tidur. Sebagian besar ibu hamil mengalami perbaikan dari kualitas tidur agak buruk menjadi cukup baik dan sangat baik setelah mengikuti senam. Oleh karena itu, senam hamil direkomendasikan sebagai bagian dari program antenatal care untuk membantu Ibu hamil di periode akhir gestasi dalam meningkatkan kualitas tidur dan kesejahteraan selama kehamilan.