LITERATURE REVIEW : EFEKTIVITAS SENAM HAMIL TERHADAP PENURUNAN NYERI PUNGGUNG PADA IBU HAMIL TRIMESTER III - Ni Luh Putu Wita Wedayani; Ni Made Dwi Purnamawati; Made Dwi Mahayati (Maternity and Neonatal : Jurnal Kebidanan, 2025)
Perubahan fisik yang terjadi kadang memberikan ketidaknyamanan bagi ibu hamil. Salah satunya adalah nyeri pinggang dan punggung bagian bawah biasanya terjadi pada ibu hamil Trimester III. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas senam hamil terhadap penurunan nyeri punggung pada ibu hamil trimester III. Beberapa data based digunakan sebagai pencariaan secara elektronik antara lain PubMed dan Google Scholar dari tahun 2020 sampai tahun 2025. Keyword yang digunakan adalah senam hamil, nyeri punggung, ibu hamil, kehamilan trimester III. Berdasarkan hasil analisis 10 jurnal yang didapatkan yaitu senam hamil terbukti efektif dalam mengurangi nyeri punggung pada ibu hamil trimester III. Latihan ini membantu meningkatkan fleksibilitas, memperkuat otot-otot inti dan punggung, serta memperbaiki postur tubuh, yang secara keseluruhan mengurangi tekanan pada tulang belakang.