HUBUNGAN PENGETAHUAN ASUPAN GIZI IBU HAMIL DAN PENDAPATAN DENGAN KEJADIAN KURANG ENERGI KRONIK IBU HAMIL DI UNIT PELAKSANA TEKNIS DAERAH PUSKESMAS BULELENG II - Ni Luh Budiantari; Asep Arifin Senjaya; Ni Gusti Kompiang Sriasih (Maternity and Neonatal : Jurnal Kebidanan, 2025)
Kekurangan Energi Kronis (KEK) pada ibu hamil merupakan masalah yang disebabkan oleh rendahnya asupan gizi dalam jangkan waktu panjang, sehingga dapat mengakibatkan berbagai masalah kesehatan bagi ibu hamil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan asupan gizi ibu hamil dan pendapatan dengan kejadian kurang energi kronik ibu hamil di Puskesmas Buleleng II tahun 2025 yang menggunakan desain analitik korelasi dengan pendekatan cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini mencakup seluruh ibu hamil yang terdaftar di Unit Pelaksana Teknis Daerah Puskesmas Buleleng II pada Bulan Februari tahun 2025 dimana sampel diambil melalui metode purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 40 orang. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner. Data dianalisis menggunakan program komputer SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan asupan gizi ibu hamil dengan kejadian KEK (p: 0.905), namun terdapat hubungan yang signifikan antara pendapatan ibu hamil dengan kejadian KEK (p: 0.022). Simpulannya, pengetahuan asupan gizi ibu hamil tidak berhubungan dengan kejadian kurang energi kronik, sedangkan pendapatan ibu hamil memiliki hubungan yang signifikan dengan kejadian kurang energi kronik di Puskesmas Buleleng II.