GAMBARAN DUKUNGAN SUAMI PADA IBU HAMIL UNTUK MENGIKUTI KELAS IBU HAMIL DI DESA CELUK SUKAWATI GIANYAR - Ni Ketut Rantiani; Ni Wayan Suarniti; Ni Made Dwi Mahayati (Maternity and Neonatal : Jurnal Kebidanan, 2025)
Kematian ibu di Provinsi Bali masih cukup tinggi, salah satunya di Kabupaten Gianyar. Upaya menurunkan kematian ibu dilakukan melalui Program Kelas Ibu Hamil. Penelitian bertujuan untuk mengetahui gambaran dukungan suami pada ibu hamil untuk mengikuti Kelas Ibu Hamil. Jenis penelitian deskriptif kuantitatif, pendekatan cross sectional, dilakukan di Desa Celuk, Sukawati, Gianyar tanggal 22 Oktober-25 November 2024. Populasi penelitian adalah seluruh suami memiliki istri hamil di Desa Celuk, berjumlah 31 orang. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Hasil penelitiann menunjukkan karakteristik usia suami mayoritas antara 20-30 tahun, memiliki istri hamil multi gravida, bekerja swasta dan pendidikan menengah. Ibu hamil sebagian besar tidak mengikuti kelas ibu hamil. Dukungan suami pada ibu hamil untuk mengikuti kelas ibu hamil mayoritas dalam kategori tidak mendukung. Ditinjau dari jenis dukungan ada empat yaitu dukungan informasional, instrumental, penghargaan/penilaian dan emosional, sebagian besar suami tidak mendukung secara informasional. Kesimpulan penelitian ini mayoritas suami di Desa Celuk Sukawati Gianyar tidak memberikan dukungan kepada ibu hamil untuk mengikuti kelas ibu hamil. Saran yang dapt disampaikan kepada suami agar bersedia menerima informasi dari petugas kesehatan terkait program kelas ibu hamil dan ikut berpartisipasi aktif dalam kegiatan tersebut