REBUSAN JANTUNG PISANG UNTUK MENINGKATKAN PRODUKSI ASI - Andriana; Siti Nurkhasanah; Yuyun Bewelli Fahmi; Karmila; Julita; Yuliana Sari; Rismalia Br Sianturi (Maternity and Neonatal : Jurnal Kebidanan, 2025)
Masa nifas berlangsung mulai dari 6 jam postpartum, 6 hari dan 6 minggu atau berlangsung selama 6 minggu atau 2 hari, namun secara keseluruhan akan pulih dalam waktu 3 bulan. Selama masa nifas wanita akan mengalami beberapa perubahan pada tubuhnya yang bisa menyebabkan ASI tidak keluar pada masa nifas,banyak berbagai makanan yang bisa dikonsumsi untuk memperlancar ASI salah satunya jantung pisang yang memiliki manfaat bagi kesehatan yaitu memperlancar pencernaan, membantu diet, memperlancar peredaran darah, meningkatkan produksi sel darah merah, mencegah dan penuaan dini, meningkatkan produktivitas ASI dan mencegah kolesterol. Penelitian ini betujuan untuk mengetahui pengaruh jantung pisang terhadap peningkatan volume ASI pada masa nifas . Metode penelitian pra eksperimen dengan pendekatan one group pre test and post test. Banyaknya sampel dalam penelitian ini adalah 15 orang ibu nifas dengan teknik total sampling . Intrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini adalah lembar observasi. Uji statistic dalam penelitian ini menggunakan uji T-dependen. Rata - rata volume ASI sebelum mengonsumsi jantung pisang (pretest) adalah 15,800 dan rata-rata volume ASI setelah mengonsumsi jantung pisang (posttest) adalah 113,00 didapat nilai P value = 0.000yang artinya ada hubungan yang signifikan. . Diharapkan hasil penelitian ini dapat menjadi sumber informasi bagi masyarakat bahwa mengonsumsi jantung pisang dapat meningkatkan pengeluaran ASIpada ibu nifas dan dapat dijadikan sebagai terapi alternative.