Peran Mahasiswa KKN UNP dalam Meningkatkan Turnamen Wali Nagari Football Cup sebagai Daya Tarik Wisata Nagari Guguak Malalo - Esy Maestro; Dicky Rohid Fikra; Intan Wulan Wahyunis; Ratnisa Ratnisa; Futri Nabillah (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Penelitian ini mengevaluasi Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Negeri Padang dalam mengoptimalkan Turnamen Sepak Bola Wali Nagari sebagai daya tarik pariwisata yang digerakkan oleh komunitas di Nagari Guguak Malalo. Dengan menggunakan kerangka Participatory Action Research (PAR), intervensi meliputi tiga strategi utama: (1) promosi strategis berbasis Instagram, (2) peningkatan kapasitas UMKM lokal melalui pendampingan pemasaran, dan (3) pengemasan acara budaya yang mengintegrasikan seni pertunjukan tradisional secara imersif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan, antara lain kenaikan jumlah penonton sebesar 45%, perluasan partisipasi UMKM dari 5 menjadi 18 stan, serta peningkatan jangkauan Instagram sebesar 320%. Program sosialisasi eco-brick berhasil berkontribusi dalam pengurangan sampah selama acara dan meningkatkan kesadaran lingkungan di kalangan peserta. Dampak pariwisata terlihat dari meningkatnya visibilitas destinasi serta manfaat ekonomi yang berarti bagi masyarakat lokal. Temuan ini menegaskan peran sinergis antara pemasaran digital, pelestarian warisan budaya, dan keterlibatan partisipatif masyarakat dalam memajukan pariwisata pedesaan yang berkelanjutan. Selain itu, studi ini memberikan wawasan penting bagi kerangka pemberdayaan komunitas dan memperkaya diskursus terkait pengembangan pariwisata berbasis acara di lingkungan pedesaan.