IMPLEMENTASI PROJECT BASED LEARNING DALAM MENGEMBANGKAN SOSIAL EMOSIONAL ANAK USIA 4–5 TAHUN DI RA AL-FATH - wati, Herma (Pelangi: Jurnal Pemikiran dan Penelitian Islam Anak Usia Dini, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi Project Based Learning (PjBL) dalam mengembangkan aspek sosial emosional anak usia 4–5 tahun di RA Al-Fath. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari 10 anak kelompok A dan tiga guru yang aktif menerapkan PjBL dalam kegiatan pembelajaran. Proyek yang dikembangkan adalah “Buku Saku Alfabet,” yang melibatkan anak dalam proses merancang, membuat, dan merefleksikan hasil karya mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PjBL secara efektif meningkatkan kemampuan sosial emosional anak, terutama dalam aspek kerja sama, empati, tanggung jawab, kepercayaan diri, dan regulasi emosi. Anak menjadi lebih aktif, percaya diri, serta mampu berinteraksi positif dengan teman dan guru. Keberhasilan pelaksanaan PjBL didukung oleh peran guru sebagai fasilitator, dukungan orang tua, dan lingkungan belajar yang kondusif. Sementara itu, hambatan yang muncul meliputi keterbatasan waktu, perbedaan kemampuan anak, dan kebutuhan pelatihan guru dalam perancangan proyek yang sesuai tahap perkembangan. Dengan demikian, PjBL terbukti menjadi pendekatan pembelajaran yang efektif, menyenangkan, dan kontekstual untuk mengembangkan sosial emosional anak usia dini. Kata Kunci: Project Based Learning, sosial emosional, anak usia dini, pembelajaran kontekstual.