Dampak Optimalisasi Total Asset Turnover terhadap Return on Equity pada Perusahaan Konstruksi di Indonesia - Siti Zulaikhah; Adhista Setyarini (Economics and Digital Business Review, 2025)
Industri konstruksi di Indonesia terus berkembang pesat, namun banyak perusahaan yang masih menghadapi tantangan dalam meningkatkan kinerja keuangan mereka. Salah satu indikator yang penting dalam menilai kinerja keuangan perusahaan adalah Return on Equity (ROE), yang dapat dipengaruhi oleh efisiensi penggunaan aset, salah satunya melalui Total Asset Turnover (TATO). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh TATO terhadap ROE pada perusahaan konstruksi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan data sekunder dari laporan keuangan tahunan perusahaan konstruksi yang terdaftar di BEI, yaitu PT Waskita Karya (WSKT), PT Wijaya Karya (WIKA), PT Adhi Karya (ADHI), dan PT PP (PTPP) untuk periode 2019-2023. Teknik analisis yang digunakan meliputi uji korelasi, uji determinasi, dan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa TATO berpengaruh signifikan terhadap ROE, di mana semakin tinggi efisiensi penggunaan aset, semakin besar kontribusinya terhadap profitabilitas perusahaan. Implikasi dari penelitian ini adalah bahwa perusahaan konstruksi perlu mengoptimalkan pengelolaan aset untuk meningkatkan kinerja keuangan mereka, dengan tetap mempertimbangkan faktor-faktor lain seperti kebijakan manajemen utang dan pengelolaan biaya.