INTEGRASI BUDAYA DAN NILAI ISLAMI: MENGAJARKAN ANAK USIA DINI KETELADANAN ABU BAKAR ASH-SHIDDIQ DENGAN MEDIA WAYANG - Hilyatul Karimah Azzahra; Wafiq Wahidatus Sa'diyah; Dwi Istiyani (Tunas Cendekia : Jurnal Program Studi Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Masa anak-anak merupakan periode krusial yang menjadi landasan penting dalam membentuk kepribadian. Pada fase ini, pendidikan karakter memegang peran sangat penting dalam membimbing anak-anak untuk memahami nilai moral dan etika yang akan dibawa hingga dewasa. Di era digital saat ini, anak-anak memerlukan role model positif yang dapat menginspirasi perilaku baik mereka. Salah satu tokoh yang patut diteladani adalah Abu Bakar Ash-Shiddiq, sahabat terdekat Rasulullah SAW yang terkenal dengan kejujuran, keberanian, kedermawanan, dan keteguhan imannya. Penelitian ini bertujuan mengajarkan anak-anak untuk meneladani sifat-sifat mulia Abu Bakar Ash-Shiddiq melalui buku cerita dan media wayang. Kombinasi kedua media ini dipilih karena dapat menyajikan pembelajaran yang holistik dan menarik bagi anak usia dini. Penggunaan buku cerita membantu merangsang imajinasi, sementara wayang sebagai media visual berbasis kearifan lokal membuat pembelajaran lebih interaktif dan mudah dipahami. Penelitian dilaksanakan di TK Tarbiyatul Atfal 04 Kendal pada November 2023 menggunakan metode sejarah dan studi kepustakaan. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan perubahan positif pada anak-anak yang menjadi lebih jujur, dermawan, pemberani, bertanggung jawab, serta memahami kisah inspiratif Abu Bakar Ash-Shiddiq dalam kehidupan sehari-hari mereka.