OPTIMALISASI KECERDASAN MAJEMUK ANAK USIA DINI: IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS SENTRA - Nisrin Humaida Annur; Ainna Puspita Sari Dewi (Tunas Cendekia : Jurnal Program Studi Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Model pembelajaran berbasis sentra merupakan pendekatan efektif dalam mengoptimalkan perkembangan anak usia dini. RA Muslimat NU Karangdowo menerapkan model ini dengan enam jenis sentra: persiapan, imajinasi dan eksplorasi, rancang bangun, seni kreasi, olahraga, serta sentra pilihan (memasak, komputer, beternak, dan berkebun). Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi implementasi model pembelajaran berbasis sentra dalam mengembangkan kecerdasan majemuk anak usia dini serta menganalisis faktor pendukung dan penghambatnya. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan implementasi terdiri dari tiga tahapan: perencanaan (penyusunan modul ajar dan persiapan media), pelaksanaan (kegiatan sentra 60 menit pasca-istirahat secara bergantian), dan evaluasi (recalling dan asesmen menggunakan checklist, catatan anekdot, serta dokumentasi karya anak). Faktor pendukung meliputi kurikulum terstruktur, kompetensi pendidik, sarana prasarana memadai, dan pendekatan berpusat pada anak. Faktor penghambat mencakup keterbatasan waktu, kompleksitas penilaian, dan tantangan manajemen kelas.