Pendampingan UMKM Ketoprak Bang Darji dalam Penyusunan Laporan Keuangan Berbasis Standar Akuntansi - Noviyanti, Noviyanti; Anawati, Sri; Islami, Agnemas Yusoep; Dewi, Nur Fitri; Syafiq, Wildan (Eastasouth Journal of Impactive Community Services, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kemampuan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam melakukan pencatatan keuangan sederhana. Permasalahan utama yang ditemukan adalah banyak pelaku UMKM belum memiliki sistem pembukuan yang teratur, sehingga sulit mengetahui kondisi keuangan dan laba usahanya secara akurat. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi observasi, wawancara, analisis permasalahan, serta pendampingan dan pelatihan pencatatan keuangan. Mitra kegiatan adalah UMKM Ketoprak Bang Darji yang menjadi contoh kasus penerapan sistem pencatatan sederhana berbasis manual menggunakan format laporan keuangan dasar. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman mitra terhadap pentingnya pembukuan serta kemampuan menyusun laporan laba rugi secara mandiri. Penerapan pembukuan sederhana terbukti membantu mitra dalam mengontrol arus kas dan menentukan strategi pengelolaan usaha secara lebih efektif. Dengan demikian, kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap literasi keuangan pelaku UMKM serta mendorong kemandirian dalam pengelolaan keuangan usaha.