Hubungan manajemen konflik dan komunikasi terhadap produktivitas kerja perawat - Sambas, Purnama Sari Rezeki; Siregar, Farida Linda Sari; Nurhidayah, Rika Endah (Holistik Jurnal Kesehatan, 2025)
Background: The productivity of nurses in hospitals is an important factor that contributes to the quality of health services. In the era of globalization, nurses experience low productivity, which can be influenced by conflict management and communication factors. Purpose:To analyze the relationship between conflict management and communication and the productivity of nurses. Method: Quantitative research, using a cross-sectional method, was conducted at the Haji Makassar Regional General Hospital in May 2025. The sampling technique used probability sampling with a sample size of 70 respondents. The independent variables in this study were conflict management and communication, while the dependent variable was nurse work productivity. The data analysis used univariate in the form of frequency distribution and bivariate using Spearman's rank. Results: Showed a significant relationship between conflict management and nurse productivity with a p-value of 0.000 and a correlation coefficient of 0.494, which was positive and unidirectional. This means that the better the conflict management, the higher the productivity of nurses. Conflict management affects the productivity of nurses. Conclusion: Optimizing conflict management is an important factor in improving the performance of nursing staff. Through a constructive approach to conflict management, a more supportive work climate can be created, team collaboration can be improved, and the quality of patient care can be maintained.   Keywords: Conflict Management; Communication; Nurse; Productivity.   Pendahuluan: Produktivitas kerja perawat di rumah sakit merupakan faktor penting yang berkontribusi terhadap mutu pelayanan kesehatan. Era globalisasi perawat mengalami rendahnya produktivitas yang dapat dipengaruhi oleh faktor manajemen konflik dan komunikasi. Tujuan: Untuk menganalisis hubungan manajemen konflik dan komunikasi terhadap produktivitas kerja perawat. Metode: Penelitian kuantitatif, menggunakan metode cross sectional, dilaksakanan di Rumah Sakit Umum Daerah Haji Makassar pada bulan Mei 2025. Teknik pengambilan sampel menggunakan probability sampling dengan jumlah sampel yang digunakan sebanyak 70 responden. Variable independen dalam penelitian ini adalah manajemen konflik dan komunikasi, sedangkan variable dependen adalah produktivitas kerja perawat. Analisis data yang digunakan univariate dalam bentuk distribusi frekuensi dan bivariate menggunakan spearman rank. Hasil: Adanya hubungan yang signifikan antara manajemen konflik dan produktivitas kerja perawat dengan nilai p = 0.000 dan koefisien korelasi 0.494 yang bersifat positif dan searah. Artinya, semakin baik manajemen konflik dilakukan, maka semakin tinggi pula produktivitas kerja perawat. Manajemen konflik berpengaruh terhadap produktivitas kerja perawat. Simpulan: Optimalisasi manajemen konflik menjadi faktor penting dalam meningkatkan kinerja tenaga keperawatan. Melalui pendekatan pengelolaan konflik yang konstruktif, dapat tercipta iklim kerja yang lebih mendukung, meningkatkan kolaborasi tim, serta menjaga kualitas pelayanan kepada pasien.   Kata Kunci : Komunikasi; Manajemen Konflik; Produktivitas Kerja; Perawat.