Hubungan koping religius dengan tingkat depresi pada mahasiswa kedokteran tahun pertama - Wulandari, Putri; Kusuma, Wijaya; Setyaningrum, Rohmaningtyas Hidayah (Holistik Jurnal Kesehatan, 2025)
Background: First-year medical students face various stressors that make them vulnerable to depression. Individuals can use various coping strategies, one of which is religious coping, this approach involves utilizing religious beliefs to overcome life's difficulties and manage stress. Purpose: To explore the relationship between religious coping and depression among first-year medical students. Method: This quantitative study used a cross-sectional method and was conducted in March 2023 at the Faculty of Medicine, Sebelas Maret University. The sampling technique used total sampling with a sample size of 199 respondents. The independent variable in this study was religious coping, while the dependent variable was the level of depression. The data analysis used univariate in the form of frequency distribution and bivariate using Spearman's rank correlation. Results: The results of the analysis show that there is no significant relationship between positive religious coping and depression (p = 0.352; r = -0.066), while negative religious coping is significantly related to depression (p = 0.000; r = 0.333). The higher the level of negative religious coping, the higher the level of depression. Conclusion: No significant relationship was found between positive religious coping and depression, possibly influenced by other factors that affect individual religiosity, and there was a significant relationship between negative religious coping and depression.   Keywords: Depression; Medical Students; Religious Coping.   Pendahuluan: Mahasiswa kedokteran tahun pertama menghadapi berbagai stresor yang membuat mereka rentan mengalami depresi. Individu dapat menggunakan berbagai strategi koping, salah satunya adalah koping religius , pendekatan ini melibatkan pemanfaatan keyakinan agama untuk menghadapi kesulitan hidup dan mengelola stres. Tujuan: Untuk mengeksplorasi hubungan antara koping religius  dan depresi di kalangan mahasiswa kedokteran tahun pertama. Metode: Penelitian kuantitatif menggunakan metode cross sectional, dilaksanakan pada bulan Maret 2023 di Fakultas Kedokteran Universitas Sebelas Maret. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling dengan jumlah sampel yang digunakan sebanyak 199 responden. Variabel independen dalam penelitian ini adalah koping religius, sedangkan variabel dependen adalah tingkat depresi. Analisis data yang digunakan univariate dalam bentuk distribusi frekuensi dan bivariate menggunakan spearman rank. Hasil: Hasil analisis menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan signifikan antara koping religius positif dengan depresi (p = 0.352; r = -0.066), sedangkan pada koping religius negatif ditemukan hubungan yang signifikan dengan depresi (p = 0.000; r = 0.333). Semakin tinggi tingkat koping religius negatif, semakin tinggi pula tingkat depresi. Simpulan: Tidak ditemukan hubungan signifikan antara koping religius positif dan depresi, kemungkinan dipengaruhi oleh faktor lain yang memengaruhi religiusitas individu dan terdapat hubungan signifikan antara koping religius negatif dan depresi.   Kata Kunci: Depresi; Koping Religius; Mahasiswa Kedokteran.