Faktor-faktor yang berhubungan dengan proses penyembuhan luka pada pasien post op appendectomy - Kurniawan, Fajri; Ashra, Fauzi; Husna, Elfira (Holistik Jurnal Kesehatan, 2025)
Background: Appendictomy is an abdominal surgery due to inflammation of the appendix. The importance of taking care of post appendectomy patients is to help the wound healing process, reduce the risk of infection in the wound and prevent post appendectomy complications. Many factors affect the wound healing process in post appendectomy patients such as age, anemia, comorbidities, vascularization, obesity nutrition, drugs, smoking, early mobilization, personal hygiene and stress. Purpose: To knowing the factors that influence the wound healing process in post appendectomy patients Method: An analytic observational using a cross sectional approach, namely data collection of independent and dependent variables is carried out simultaneously. The sampling technique in this study was total sampling with a sample size of 50. This research was conducted in 3 hospitals in Pasaman, West Sumatra Province, namely in the Surgical Inpatient Room of TIB Hospital, Ibnu Sina Panti, and Tuanku Rao Pasaman Hospital. The analysis used was bivariate analysis with Chi-square test and Multivariate Analysis with multiple logistic regression. Results: Nutritional factors had a significant relationship with the post appendectomy wound healing process with a p value (0.013), the early mobilization factor also had a significant relationship with post appendectomy wound healing with a p value (0.021) and the anemia factor also had a significant relationship with the post appendectomy wound healing process with a p value (0.016). However, there was one factor that did not have a significant relationship with the post appendectomy wound healing process, namely the wound hygiene factor. Multivariate results showed that the most dominant factor influencing the post appendectomy wound healing process was anemia. Conclusion: Factors influencing the post-appendectomy wound healing process include nutritional status, wound hygiene, early mobilization, and anemia. Anemia is the most dominant factor. Implementing Orem's self-care model can significantly impact the nursing process, particularly in post-appendectomy cases, in addressing daily needs.   Keywords: Appendectomy; Wound Healing Factors; Wound Healing Process.   Pendahuluan: Apendektomi merupakan tindakan pembedahan abdomen akibat terjadinya peradangan pada apendiks. Perawatan pasien pasca apendektomi sangat penting untuk membantu proses penyembuhan luka, mengurangi risiko infeksi, serta mencegah terjadinya komplikasi. Terdapat banyak faktor yang memengaruhi proses penyembuhan luka pada pasien pasca apendektomi, antara lain usia, anemia, komorbiditas, vaskularisasi, obesitas, nutrisi, penggunaan obat-obatan, kebiasaan merokok, mobilisasi dini, personal hygiene, dan stres. Tujuan: Untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi proses penyembuhan luka pada pasien pasca post op appendectomy. Metode: Penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional, yaitu pengumpulan data variabel independen dan dependen dilakukan secara bersamaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 50 responden. Penelitian dilaksanakan di tiga rumah sakit di Kabupaten Pasaman, Provinsi Sumatera Barat, yaitu di Ruang Rawat Inap Bedah RS TIB, RS Ibnu Sina Panti, dan RS Tuanku Rao Pasaman. Analisis data menggunakan analisis bivariat dengan uji Chi-square serta analisis multivariat dengan regresi logistik ganda. Hasil: Faktor nutrisi memiliki hubungan signifikan dengan proses penyembuhan luka pasca apendektomi dengan nilai p = 0.013. Faktor mobilisasi dini juga menunjukkan hubungan signifikan dengan nilai p = 0.021, demikian pula faktor anemia dengan nilai p = 0.016. Namun, faktor kebersihan luka tidak memiliki hubungan yang signifikan terhadap proses penyembuhan luka pasca apendektomi. Hasil analisis multivariat menunjukkan bahwa faktor yang paling dominan memengaruhi penyembuhan luka pasca apendektomi adalah anemia. Simpulan: Faktor yang memengaruhi proses penyembuhan luka post appendectomy adalah status gizi, kebersihan luka, mobilisasi dini dan anemia. Sementara faktor yang paling dominan adalah faktor anemia. Penerapan model self-care orem dapat memberikan efek yang signifikan terhadap proses keperawatan secara khusus pada kasus pasca operasi appendektomi dalam mengatasi masalah pemenuhan kebutuhan sehari-hari.   Kata Kunci: Appendectomy; Faktor Penyembuhan Luka; Proses Penyembuhan Luka.