Triple herbal therapy geriatri terhadap penurunan kecemasan dan tekanan darah dalam pencegahan kegawatdaruratan kardiovaskuler - Fadlilah, Maya; Wulandari, Febri (Holistik Jurnal Kesehatan, 2025)
Background: The urgency of this research is evident in the fact that cardiovascular problems are a leading cause of death in the elderly (geriatric) population. Risk factors for common degenerative and non-communicable diseases, such as hypertension, are common in the community. Hypertension can trigger bodily responses that result in physical symptoms such as heart palpitations, dizziness, and muscle tension. These symptoms can trigger or exacerbate existing anxiety, contributing to an increase in cardiovascular emergencies, such as heart attacks and strokes, and even becoming a leading cause of death worldwide. Pharmacological interventions to address hypertension and anxiety include the use of medications. Purpose: To analyze the effect of three herbal therapies for geriatrics in reducing anxiety and blood pressure in preventing cardiovascular emergencies. Method: This study was a pre-experimental study with a quasi-experimental design: pretest-posttest with multiple groups. The sample for each intervention consisted of 15 participants, who received the intervention in the morning and evening for one week. The analyses used were univariate and bivariate, including the Wilcoxon test to compare two paired data groups, the Kruskall-Wallis test to compare more than two independent groups, and a post hoc test to determine which pairs of groups differed significantly. Results: The post hoc test showed that the combination of bay leaves and soursop leaves had a statistically significant difference in reducing anxiety levels (p = 0.036). Conclusion: There was a significant difference between three geriatric herbal therapies: bay leaf (Syzygium polyanthum) decoction, moringa (Moringa oleifera) leaf decoction, and soursop (Annona muricata L.) leaf decoction in reducing anxiety and blood pressure in the prevention of cardiovascular emergencies. Of the three herbal decoctions, soursop leaf decoction was more effective in reducing anxiety levels than bay leaf decoction. Suggestion: Future researchers are advised to consider other factors that may influence blood pressure and anxiety levels.   Keywords: Anxiety; Blood Pressure; Geriatrics; Herbal Therapy.   Pendahuluan: Urgensi dari penelitian ini dilihat bahwa masalah kardiovaskuler menjadi penyebab utama kematian pada populasi lanjut usia (geriatri). Faktor risiko penyakit degeneratif dan penyakit tidak menular yang umum dimasyarakat seperti hipertensi. Hipertensi dapat memicu respons tubuh yang mengakibatkan gejala fisik seperti jantung berdebar (palpitasi), pusing, dan ketegangan otot, gejala-gejala ini dapat memicu perasaan cemas atau memperburuk kecemasan yang sudah ada hal ini dapat berkontribusi terhadap peningkatan kejadian kegawatdaruratan kardiovaskuler, seperti serangan jantung dan stroke dan bahkan ini penyebab utama kematian di dunia. Intervensi yang dapat dilakukan dalam mengatasi hipertensi dan kecemasan dapat dilakukan secara farmakologi dengan menggunakan obat-obatan. Tujuan: Untuk menganalisis triple herbal therapy geriatri terhadap penurunan kecemasan dan tekanan darah dalam pencegahan kegawatdaruratan kardiovaskuler. Metode: Jenis penelitian ini pra eksperimen dengan Quasi-experimental design: pretest-posttest with multiple groups. Sampel dari masing-masing intervensi adalah 15 partisipan yang diberikan intervensi  pada pagi dan sore hari selama satu minggu. Analisis yang digunakan adalah univariat dan bivariate yakni uji wilcoxon untuk membandingkan dua kelompok data berpasangan, uji kruskall Wallis untuk membandingkan lebih dari dua kelompok independen, uji post hoc untuk mengetahui pasangan mana dari kelompok-kelompok yang berbeda secara signifikan. Hasil: Berdasarkan uji post hoc, menunjukkan bahwa pasangan daun salam vs daun sirsak memiliki perbedaan yang signifikan secara statistik dalam penurunan tingkat kecemasan (p = 0.036). Simpulan: Terdapat perbedaan yang signifikan triple herbal terapi geriatric. air rebusan daun salam (syzygium polyanthum), air rebusan daun kelor (moringa oleifera) serta air rebusan daun sirsak (annona muricata l) terhadap penurunan kecemasan dan tekanan darah dalam pencegahan kegawatdaruratan kardiovaskuler serta dari ketiga rebusan herbal, intervensi rebusan daun sirsak lebih effektif memberikan efek yang lebih besar dalam menurunkan tingkat kecemasan dibandingkan dengan daun salam. Saran: Peneliti di masa depan disarankan untuk mempertimbangkan faktor-faktor lain yang dapat memengaruhi tekanan darah dan tingkat kecemasan.   Kata Kunci: Geriatri; Kecemasan; Tekanan Darah; Terapi Herbal.