IMPLEMENTATION OF WEBSITE-BASED ONLINE OUTPATIENT REGISTRATION POLICY FROM A RESOURCE PERSPECTIVE AT H. BADARUDDIN KASIM REGIONAL GENERAL HOSPITAL, TABALONG REGENCY - Dewi Ponita Sari; Eddy Suriyani (JAPB, 2025)
Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) H. Badaruddin Kasim merupakan salah satu rumah sakit pemerintah berkategori C. RSUD H. Badaruddin Kasim membuat pendaftaran berbasis website untuk mempercepat antrian pasien di instalasi rawat jalan RSUD H. Baadaruddin Kasim dengan memiliki lima loket pelayanan pendaftaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis implementasi pendaftaran berbasis online di Rumah Sakit Umum Daerah H. Badaruddin Kasim Kabupaten Tabalong. Penelitian ini mengunakan metode Deskriptif dengan pendekatan Kualitatif, dengan teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Data primer diperoleh dari 5 orang informan melalui wawancara dan data sekunder diperoleh oleh literatur, dokumen yang diperoleh dari RSUD H. Badaruddin Kasim. Analisis data menggunakan model interaktif yaitu pengumpulan data, penyajian data, kondensasi Data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Implementasi Kebijakan Pendaftaran Online Pasien Rawat Jalan Berbasis Website Dilihat Dari Aspek Sumber Daya Pada RSUD H. Badaruddin Kasim Kabupaten Tabalong bahwa dikategorikan bahwa sudah terimplementasi. Kata Kunci : Staf, Informasi, Wewenang, Fasilitas, dan Implementasi