IMPLEMENTATION OF VILLAGE ASSET MANAGEMENT POLICY IN SUMUR VILLAGE, EAST BARITO REGENCY - Dandy Prayoga; Budi Setiawati (JAPB, 2025)
Aset desa merupakan kekayaan milik desa yang digunakan sebaik- baiknya untuk kemajuan dan kemakmuran masyarakat desa. Berdasarkan Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 6 Tahun 2014 tentang Desa menjelaskan bahwa aset desa adalah barang milik desa yang berasal dari kekayaan asli desa, dibeli atau diperoleh atas beban Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa atau perolehan hak lainnya yang sah. Tujuan penelitian ini adalah ingin mengetahui dan menganalisa tentang Implementasi Kebijakan Pengelolaan Aset Desa pada Desa Sumur Kabupaten Barito Timur. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Jumlah informan sebanyak lima orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara, sedangkan sumber data diperoleh dari hasil dokumentasi atau arsip dari Kantor Desa Sumur Kabupaten Barito Timur. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan model interaktif. Berdasarkan dari hasil penelitian ini maka dapat ditarik bahwa Implementasi Kebijakan Pengelolaan Aset Desa pada Desa Sumur Kabupaten Barito Timur dikategorikan “Tidak terkelola dengan baik dan tidak meningkatkan PADes” Kata Kunci : Implementasi, Pengelolaan, Aset Desa