THE ROLE OF THE VILLAGE HEAD AS A MOTIVATOR IN IMPROVING TIME DISCIPLINE OF THE APPARATUS IN THE JANGKUNG VILLAGE OFFICE, TANJUNG DISTRICT, TABALONG REGENCY - Ira Haryani; Rahmi Hayati (JAPB, 2025)
Peran, tugas, serta wewenang lurah dalam melaksanakan tugas menyelenggarakan urusan pemerintahan, pembangunan, dan kemasyarakatan. untuk mencapai tujuan yang diharapkan maka diperlukanlah kedisiplinan dan agar kinerja seorang pegawai kantor desa menjadi lebih baik lagi. hal ini nantinya akan sejalan dengan pelayanan yang diberikan ke masyarakat. gaya kepemimpinan lurah sangat menjadi contoh bagi pegawai kantor desa bagaimana dalam menjalankan tugas pokok yang harus dijalankan. motivasi juga merupakan satu penggerak dari dalam hati untuk mengajak para perangkat kelurahan untuk lebih disiplin dalam ruang lingkup pemerintahan. dengan kata lain motivasi adalah proses menghasilkan tenaga yang diarahkan untuk mencapai tujuan yang ingin dicapai. motivasi memainkan peranan yang sangat penting dalam organisasi termasuk juga dalam organisasi pemerintahan. tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran lurah sebagai motivator dalam meningkatkan disiplin waktu pegawai di kantor kelurahan jangkung kecamatan tanjung kabupaten tabalong. penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan analisis deskriptif. data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. data primer diperoleh melalui wawancara mendalam langsung kepada 5 informan dan data sekunder diperoleh dari pemerintah kelurahan jangkung. teknik analisis data yang digunakan merupakan teknik analisa data model interaktif yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. hasil penelitian peran lurah sebagai motivator dalam meningkatkan disiplin waktu pegawai di kantor kelurahan sulingan kecamatan murung pudak kabupaten tabalong dikategorikan berperan. Kata Kunci : Peran, Disiplin Waktu, Motivator