THE EFFECTIVENESS OF THE COMMUNITY-BASED DRINKING WATER AND SANITATION PROGRAM (PAMSIMAS) IN MAHE SEBERANG VILLAGE, TANJUNG DISTRICT, TABALONG REGENCY - Nanda Rizki Awaludin; Muhammad Noor Ifansyah (JAPB, 2025)
Pelayanan publik menjadi suatu tolak ukur kinerja Pemerintah yang paling kasat mata. Masyarakat dapat langsung menilai kinerja pemerintahberdasarkan kualitas layanan publik yang diterima, karena kualitas layanan publik dirasakan masyarakat dari semua kalangan. Penyediaan Air Minum dan Sanitasi Berbasis Masyarakat (Pamsimas) telah menjadi salah satu program andalan nasional (Pemerintah dan Pemerintah Daerah) untuk meningkatkan akses penduduk perdesaan terhadap fasilitas air minum dan sanitasi yang layak dengan pendekatan berbasis masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk untuk mengetahui Efektivitas Program Penyediaan Air Minum dan Sanitasi Berbasis Masyarakat (PAMSIMAS) Di Desa Mahe Seberang Kecamatan Tanjung Kabupaten Tabalong. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskritif kualitatif. Adapun yang menjadi informan dalam penelitian ini adalah berjumlah 5 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data reduction, data display, dan conclusion drawing/varification. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa program pamsimas di Desa Mahe Seberang sudah berjalan dengan efektif dilihat dari segi kejelasan tujuan, kejelasan strategi dan analisis program. Kata Kunci: Efektivitas, Kebijakan, Program Pamsimas