TAKAKURA HOME METHOD; SOLUSI CERDAS MENCIPTAKAN MAKASSAR TA’ TIDAK RANTASA - Ashar Hidayah (JURNAL PENA, 2017)
Sampah merupakan masalah yang sejak dulu hingga kini sulit untuk diatasi dalam lingkungan masyarakat, karena sampah telah menjadi barang keseharian masyarakat. Setiap hari manusia menghasilkan sampah dari hasil kegiatan mereka. Penumpukan sampah menyebabkan timbulnya berbagai penyakit seperti diare, thipus, dan sebagainnya. Selain itu, sampah  dapat pula menyebabkan perairan menjadi tercemar, badan-badan air warnaya hitam dan berbau busuk serta dapat menyebabkan banjir yang dapat mengancam kelangsungan dan kelestarian lingkungan hidup.Untuk menangani masalah sampah tersebut salah satu solusi yaitu dengan Takakura Home Method yaitu alat pengomposan skala rumah tangga yang memiliki bentuk sederhana, dan praktis, alat dan bahan yang digunakan mudah diperoleh disekitar kita. Sehingga Takakura Home Method dapat menciptakan Makassar sebagai kota dunia, kota yang sehat, aman, unggul dan sejahtera serta dapat meraih piala adipura.Kata Kunci :Kompos, Sampah, Takakura Home Method