THE QUALITY OF PUBLIC SERVICES AT THE GARUNGGUNG VILLAGE OFFICE, TANJUNG DISTRICT, TABALONG REGENCY (CASE STUDY OF FAMILY CARD PROCESSING) - Muhammad Rizal Firmanda Aditya; Muhammad Taupik (JAPB, 2025)
Pelayanan merupakan tugas utama yang paling penting dari sosok aparatur sebagai abdi negara dan abdi masyarakat. Sebagai abdi masyarakat mengandung pengertian bahwa dalam melaksanakan tugasnya harus tetap berusaha melayani kepentingan masyarakat dan memperlancar segala urusan masyarakat. Keberhasilan suatu pelayanan berdasarkan pada rasa puas masyarakat memerlukan pelayanan bisa diartikan dengan memperbandingkan bagaimana pandangan antara pelayanan yang diterima dengan harapan pelayanan yang diharapkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas pelayanan publik pemerintah desa Garunggung dalam melayani pengurusan Kartu Keluarga (KK) di desa Garunggung Kecamatan Tanjung Kabupaten Tabalong. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskritif kualitatif. Adapun yang menjadi informan dalam penelitian ini adalah berjumlah 5 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data reduction, data display, dan conclusion drawing/varification. Sedangkan keabsahan data pada penelitian ini menggunakan triangulasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas pelayanan publik di Kantor Desa Garunggung Kecamatan Tanjung Kabupaten Tabalong dalam penggurusan kartu keluarga belum sepenuhnya baik atau masih belum berkualitas. Kata Kunci: Kualitas, Pelayanan Publik, Kartu Keluarga