THE EFFECTIVENESS OF LAND OWNERSHIP CERTIFICATE SERVICES AT THE BELIMBING VILLAGE OFFICE, MURUNG PUDAK DISTRICT, TABALONG REGENCY - Liansyah Angga Saputra; Muhammad Taupik (JAPB, 2025)
Efektivitas adalah capaian organisasi semakin mendekati sasaran maka semakin tinggi efektivitasnya, maupun sebaliknya jika pencapaian yang ada tidak mendekati sasaran yang ditetapkan maka tingkat efektivitasnya rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Efektivitas Pelayanan Surat Keterangan Kepemilikan Tanah di Kantor Kelurahan Belimbing Kecamatan Murung Pudak Kabupaten Tabalong. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data Primer dan Sekunder. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan Observasi, Dokumentasi dan Wawancara kepada Informan yang berjumlah 5 orang. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan model interaktif untuk menganalisis data hasil penelitian yaitu menggunakan Data Collection, Data Reduction, Data Display, Conclusion Drawing/Verifiying. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, maka dapat disimpulkan bahwa Efektivitas Pelayanan Surat Keterangan Kepemilikan Tanah di Kantor Kelurahan Belimbing Kecamatan Murung Pudak Kabupaten Tabalong dapat dikategorikan Cukup Efektif. Kata Kunci : Efektivitas, Pelayanan, Surat Keterangan Kepemilikan Tanah