IMPLEMENTATION OF THE VILLAGE MANAGEMENT INFORMATION SYSTEM (SIMDES) APPLICATION AT THE TANTA VILLAGE OFFICE, TANTA DISTRICT, TABALONG REGENCY - Muhammad Irwan Fadilah; Rahmi Hayati (JAPB, 2025)
Sistem Informasi Manajemen Desa (SIMDAS) adalah sebuah aplikasi yang dirancang khusus untuk memudahkan pengelolaan data dan informasi di tingkat desa. SIMDES (Sistem informasi manajemen desa) memiliki banyak jenis aplikasi tergantung dari vendor pebuat wibesite nya, tidak hanya untuk desa namun juga untuk kelurahan bahkan daerah, namun semuanya memiliki fungsi dan cara kerja yang Sama yaitu untuk memberikan informasi kepada Masyarakat dan memudahkan pemerintah dalam menghendel sebuah informasi ataupun keperluan yang di butuhkan masyarakat. Tujuan penelitian yaitu Untuk mengetahui dan menganalisis Implementasi Aplikasi Sistem Informasi Manajemen Desa (SIMDES) Pada Kantor Desa Tanta Kecamatan Tanta Kabupaten Tabalong. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Deskriptif Kualitatif. Adapun sumber informasi sekaligus key informan dalam penelitian ini berjumlah 5 orang. Teknik Pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik Analisa data menggunakan model yaitu pengumpulan data, Penyajian data, Reduksi data, dan Penarikan kesimpulan. Hasil Penelitian Ini menunjukan bahwa Implementasi Aplikasi Sistem Informasi Manajemen Desa (SIMDES) Pada Kantor Desa Tanta Kecamatan Tanta Kabupaten Tabalong.di kategorikan Belum Terimplementasi. Kata Kunci : Implementasi, Aplikasi SIMDES (Sistem Informasi Manajemen Desa), SDM