IMPLEMENTATION OF THE INTEGRATED HAJJ INFORMATION AND COMPUTERIZATION SYSTEM (SISKOHAT) IN HAJJ ORGANIZATION AT THE MINISTRY OF RELIGION OFFICE OF TABALONG REGENCY - Muhammad Fuqran; Muhammad Riyandi Firdaus (JAPB, 2025)
Implementasi adalah proses penerapan ide, konsep, dan kebijakan. Ini menunjukkan bahwa implementasi merupakan salah satu faktor penting yang berpengaruh terhadap keberhasilan suatu kebijakan dalam memecahkan masalah atau persoalan. Tujuan penelitian yang dilakukan yaitu untuk meneliti dan menganalisis bagaimana Implementasi Sistem Informasi dan Komputerisasi Haji Terpadu dalam Penyelenggaraan Ibadah Haji di Kantor Kementrian Agama Kabupaten Tabalong. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, dokumentasi dan wawancara kepada informan yang berjumlah 5 orang. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan model interaktif untuk menganalisis data hasil penelitian yaitu menggunakan Data Collection, Data Reduction, Data Display, Conclusion Drawing/Verifiying. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat ditarik kesimpulan bahwa Implementasi Sistem Informasi dan Komputerisasi Haji Terpadu (SISKOHAT) dalam penyelenggaraan ibadah haji pada Kantor Kementrian Agama Kab.Tabalong dikategorikan Terimplementasi Kata Kunci: Implementasi, Sistem Informasi dan Komputerisasi Haji Terpadu (SISKOHAT), Kementrian Agama Kabupaten Tabalong