THE ROLE OF THE VILLAGE HEAD'S LEADERSHIP IN IMPROVING THE WORK DISCIPLINE OF VILLAGE APPARATUS IN LUMBANG VILLAGE, MUARA UYA SUB-DISTRICT, TABALONG REGENCY - Nurdiana, Nurdiana; Noor, Muhammad (JAPB, 2025)
Disiplin yang baik mencerminkan besarnya rasa tanggung jawab seseorang terhadap tugas-tugasnya yang diberikan kepadanya. Hal ini mendorong gairah kerja, semangat kerja dan mendorong terwujudnya tujuan organisasi. Penting bagi Kepala Desa untuk dapat membina dan meningkatkan disiplin kerja perangkat desa, karena kurangnya disiplin kerja dapat menimbulkan berbagai hal yang kurang baik dalam hubungan pekerjaannya, acuh tak acuh terhadap pekerjaan atau jabatan yang diembannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Peran Kepemimpinan Kepala Desa dalam Meningkatkan Disiplin Kerja Perangkat Desa Di Kantor Desa Lumbang Kecematan Muara Uya Kabupaten Tabalong. Untuk mengetahui apa saja kendala yang dihadapi Kepala Desa dalam Meningkatkan Disiplin Kerja Perangkat Desa di Kantor Desa Lumbang Kecematan Muara Uya Kabupaten Tabalong. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, dokumentasi dan wawancara kepada informan yang berjumlah 10 orang. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan model interaktif untuk menganalisis data hasil penelitian yaitu menggunakan Data Collection, Data Display, Conclusion Drawing/Verifiying. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Peran Kepemimpinan Kepala Desa Dalam Meningkatkan Disiplin Kerja Perangkat Desa Di Kantor Desa Lumbang Kecematan Muara Uya Kabupaten Tabalong dikategorikan berperan. Namun masih ada kendala Kepala Desa Lumbang dalam meningkatkan disiplin kerja perangkat desa seperti kurangnya pengawasan, belum adanya ketegasan dan kurangnya sarana dan prasarana. Kata Kunci: Peran Kepemimpinan, Kepala Desa, Disiplin Kerja