COMMUNITY PARTICIPATION IN AGRICULTURAL ROAD INFRASTRUCTURE DEVELOPMENT VIEWED FROM THE ASPECT OF DECISION-MAKING IN LUKBAYUR VILLAGE, TANTA SUB-DISTRICT, TABALONG REGENCY - Saleha, Sely; Rijali, Safrul (JAPB, 2025)
Partisipasi Masyarakat dalam penyelenggaraan pemerintahan daerah memiliki fungsi penting, antara lain sebagai sarana bagi Masyarakat baik orang perseorangan, kelompok masyarakat, maupun Organisasi Kemasyarakatan dalam mengekspresikan kebutuhan dan kepentingannya sehingga proses pembentukan kebijakan daerah lebih responsif terhadap kebutuhan dan kepentingan Masyarakat. Partisipasi Masyarakat juga merupakan hal penting dalam mewujudkan kepedulian dan dukungan Masyarakat untuk keberhasilan pembangunan di daerahnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis partisipasi masyarakat dalam pembangunan infrastruktur jalan usaha tani pada aspek pengambilan keputusan di Desa Lukbayur Kecamatan Tanta Kabupaten Tabalong. Jenis penelitian yang digunakan penulis dalam penelitian ini yaitu deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dari pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, kuesioner dan dokumentasi. Populasi dan smapel dalam penelitian ini berjumlah 30 orang. Teknik analisa dalam penelitian ini dideskripsikan dengan cara menggunakan analisis persentase.. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat dalam pembangunan infrastruktur jalan usaha tani pada aspek pengambilan keputusan Lukbayur kecamatan tanta kabupaten Tabalong masuk dalam kata kategori “kurang tinggi” hal ini dapat dilihat dari rekapitulasi dengan hasil persentasi 36,89%. Kata Kunci: Partisipasi Masyarakat, Pengambilan Keputusan