THE ROLE OF THE VILLAGE HEAD IN IMPROVING THE WORK DISCIPLINE OF VILLAGE APPARATUS IN MUARA SINGAN VILLAGE, GUNUNG BINTANG AWAI SUB-DISTRICT, SOUTH BARITO REGENCY - Maulana, Radinal; Suparti, Heni (JAPB, 2025)
Pemerintah desa merupakan salah satu penyelenggara urusan pemerintahan ditingkat desa yang mana kepentingan masyrakat khususnya diwilayah desa, sehingga pemerintah desalah yang sangat penting berperan secara langsung bertatap muka dengan masyrakat, tujuan pemerintah desa itu terdiri 2 yakni,membina masyarakat, membangun desa, dan melindungi seluruh masyarakat desa tersebut. Kepala desa juga mempunyai peran yang sangat penting dalam desa maupun dalam pemerintahan desa, Kepala Desa juga sebagai seorang motivator yang mampu berkomonikasi dan memotivasi semua elmen masyarakat baik pemuda, tokoh masyarakat, dan semua tokoh masyarakat guna mengarahkan semua potensi dalam membangun sebuah desa. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui betapa berperannya kepala desa sebagai seorang pemimpin dalam uapaya meningkatkan disiplin kerja aparat desa di Kantor Desa Muara Singan Kecamatan Gunung Bintang Awai Kabupaten Bartito Selatan. Penelitian ini menggunakan jenis pendekatan deskriptip kualitatif. Ada pun yang menjadi informan dalalm penelitian ini sebanyak 5 orang. Sumber data yang digunakan adalah data primer (data yang diperoleh secara langsung dari sebjek penelitian) dan data skunder (data yang diperoleh secara tidak langsung berupa teori, jurnal, artikel atau internet).Teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti adalah dengan cara wawancara, observasi, dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan peneliti ini adalah kondensasi data (data condensation), penyajian data, penarikan kesimpulan (counclusion drawing). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa peran kepala desa dalam meningkatkan disiplin kerja aparatur desa muara singan kecamatan gunung bintang awai kabupaten barito selatan dikategorikan berperan. Kata Kunci : Peran, Disiplin Kerja, Aparatur Desa