THE INFLUENCE OF PRODUCT INNOVATION ON THE SALES VOLUME OF DESSERT BOX PRODUCTS AT AMMAZING SWEET STORE IN FLAMBOYAN, MURUNG PUDAK SUB-DISTRICT - Wulandari, Desy; Arifin, Kiswanul (JAPB, 2025)
Inovasi produk merupakan suatu sumber produktivitas produk dan agen perubahan organisasi sehingga inovasi dibutuhkan oleh perusahaan, sebab hanya perusahaan dengan inovasi produk kuat dan memiliki kinerja yang baik yang dapat bertahan, dimana inovasi produk akan membuka peluang yang lebih besar guna membedakan produk sendiri dengan produk pesaing. Inovasi produk berperan penting dalam persaingan yang kompetitif, maka suatu perusahaan harus bisa melakukan inovasi yang baru terus menerus. Inovasi produk sangat penting bagi suatu perusahaan supaya bisa mempertahankan dan bisa mendorong meningkatnya volume penjualan agar mendapatkan lebih banyak keuntungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh inovasi produk terhadap volume penjualan produk dessert box pada toko Ammazing Sweet di Flamboyan Kecamatan Murung Pudak, dan ingin mengetahui seberapa besar pengaruh inovasi produk terhadap volume penjualan produk dessert box pada toko Ammazing Sweet di Flamboyan Kecamatan Murung Pudak. Pendekatan dan jenis penelitian yang digunakan adalah pendeketan kuantitatif deskriptif. Populasi penelitian ini adalah pelanggan dessertbox pada toko Ammazing Sweet di Flamboyan Kecamatan Murung Pudak sebanyak 240. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini dengan menggunakan metode accidental sampling methode. Sampelnya sebanyak 71 sampel. Sumber data yang digunakan dalam penelitian adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa penyebaran angket/kuisioner. Analisis data dengan bantuan perangkat lunak SPSS 27 sebagai alat hitung dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukan bahwa, ada pengaruh inovasi produk terhadap volume penjualan produk dessert box pada toko Ammazing Sweet di Flamboyan Kecamatan Murung Pudak, ditunjukkan dengan rumus thitung lebih besar dari ttabel dan tingkat signifikan 0,000 lebih kecil dari 0,05. Sedangkan ttabel untuk penelitian ini adalah 1,995, jadi thitung>ttabel (15.718>1,995) dan besarnya pengaruh inovasi produk terhadap volume penjualan sebesar 0,779 atau 77,9% yang berarti hubungan sangat kuat. Sedangkan sisanya 22,1% dipengaruhi oleh variabel lain. Kata Kunci: Inovasi Produk, Volume Penjualan, Produk Dessert Box