THE INFLUENCE OF E-SERVICE QUALITY ON SHOPEE E-COMMERCE CONSUMER LOYALTY AMONG STUDENTS OF STIA TABALONG - Arief Renaldy, Muhammad; Wirawan, Septiadi (JAPB, 2025)
Sekarang ini dunia pemasaran semakin berkembang pesat terlebih lagi dengan kehadiran e-commerce di Indonesia yang sudah lama kita rasakan. Dengan adanya e-commerce di Indonesia, tentunya memberikan kemudahan bagi para konsumen yang ingin berbelanja secara online. Namun di balik kemudahan yang kita dapatkan melalui e-commerce, terdapat sebuah fenomena yang terjadi dikalangan para konsumen yaitu tingkat loyalitas konsumen di Indonesia untuk pengguna e-commerce masih cukup terbilang rendah dengan persentase 42%. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh E-Service Quality terhadap loyalitas konsumen E-Commerce Shopee pada Mahasiswa/i STIA Tabalong, dan seberapa besar pengaruh E-Service Quality terhadap loyalitas konsumen E-Commerce Shopee pada Mahasiswa/i STIA Tabalong. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik sampling yang digunakan di dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Kemudian populasi yaitu Mahasiswa/i STIA Tabalong yang berjumlah 879 orang dengan sampel yaitu sebanyak 90 orang. Sumber data yang digunakan adalah data primer dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan software SPSS yang meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji regresi linear sederhana, uji hipotesis (uji t), dan uji koefisien determinasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh E-Service Quality terhadap Loyalitas Konsumen E-Commerce Shope pada Mahasiswa/i STIA Tabalong, dan besarnya pengaruh E-Service Quality sebesar 0,401 terhadap Loyalitas Konsumen E-Commerce Shope pada Mahasiswa/i STIA Tabalong dengan persentase 40,1%. Kata Kunci : E-Service Quality, Loyalitas Konsumen, E-Commerce