PUBLIC SERVICE QUALITY IN THE MAKING OF ELECTRONIC IDENTITY CARDS (KTP-EL) VIEWED FROM THE ASSURANCE ASPECT AT THE DEPARTMENT OF POPULATION AND CIVIL REGISTRATION OF TABALONG REGENCY - Wijayanti, Risma; Subadi, Wahyu (JAPB, 2025)
Kualitas pelayanan publik selalu mengedapankan kepentingan masyarakat sebagai pelanggan, namun selama ini masyarakat mengkonotasikan pelayanan yang diberikan oleh aparatur pemerintah kepada masyarakat cenderung kurang baik dan tidak berkualitas. Pelayanan pembuatan Kartu Tanda Penduduk Elektronik (KTP-EL) merupakan salah satu contoh bentuk pelayanan publik yang diberikan oleh aparatur pemerintah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimanakah kualitas pelayanan Kartu Tanda Penduduk Elektronik (KTP-EL) dilihat dari Aspek Assurance (Jaminan) di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Tabalong. Metode penelitian yang digunakan adalah tipe penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sumber data yang digunakan ada 2, yaitu sumber data primer dan sekunder. Sumber data primer adalah data yang diperoleh secara langsung dilapangan sedangkan sumber data sekunder adalah data yang diperoleh melalui media perantara atau secara tidak langsung. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Wawancara, Observasi, dan Dokumentasi. Jumlah informan dalam penelitian ini adalah sebanyak 5 orang. Teknik analisa yang digunakan dinyatakan oleh Miles Huberman adalah analisa data model interaktif yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kualitas Pelayanan Publik Pada Pembuatan Kartu Tanda Penduduk Elektronik (KTP el) Dilihat dari Aspek Assurance (Jaminan) Di Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Kabupaten Tabalong dikategorikan Sangat Berkualitas. Kata kunci : Kualitas Pelayanan, Kartu Tanda Penduduk Elektronik (KTP-EL), Assurance (Jaminan)