THE EFFECTIVENESS OF BPJS (SOCIAL SECURITY ADMINISTERING BODY) USER SERVICES AT MABU'UN COMMUNITY HEALTH CENTER, MURUNG PUDAK DISTRICT, TABALONG REGENCY - Sibqi Ma’arif Saputra , Muhammad; Rahman, Aulia (JAPB, 2025)
BPJS adalah badan hukum yang dibentuk untuk menyelenggarakan program jaminan sosial. Jaminan Sosial adalah salah satu bentuk perlindungan sosial untuk menjamin seluruh rakyat agar dapat memenuhi kebutuhan dasar hidupnya yang layak. BPJS Seringkali berkaitan erat dengan Pelayanan, yang dimana hal tersebut dirasakan langsung oleh Masyarakat. Karena itu, penelitian ini memiliki tujuan untuk menggali lebih dalam mengenai bagaimanakah efektivitas pelayanan pengguna Badan Penyelengaraan jaminan Sosial (BPJS) di Puskesmas Mabu’un Kecamatan Murung Pudak Kabupaten Tabalong. Dengan Menggunakan Pendekatan Metode penelitian kualitatif. Dengan Informan sebanyak 5 Orang. Teknik pengumpulan data di ambil melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini terdapat 4 komponen yaitu, Pengumpulan data Reduksi data, Penyajian data, dan Penarikan Kesimpulan Hasil pada penelitian ini yaitu, pelayanan pengguna badan penyelengara jaminan sosial dipuskesmas Mabu’un Kabupaten Tabalong Kecamatan Murung Pudak dikategorikan efektif. Kata Kunci : Efektivitas, Pelayanan, BPJS