THE INFLUENCE OF ONLINE CUSTOMER RATINGS ON PURCHASE DECISIONS FOR WARDAH PRODUCTS ON SHOPEE E-COMMERCE (AMONG STIA TABALONG STUDENTS) - Safnah; Arifin, Kiswanul (JAPB, 2025)
Online customer rating merupakan salah satu bagian dari e-wom yang berupa penilaian atau evaluasi yang diberikan oleh pelanggan terhadap produk atau jasa secara online yang berupa pemberian skor atau bintang pada platform digital seperti e-commerce. Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh online customer rating terhadap keputusan pembelian produk wardah di e-commerce shopee (di kalangan Mahasiswa STIA Tabalong), serta besar pengaruh online customer rating terhadap keputusan pembelian produk wardah di e-commerce shopee (di kalangan Mahasiswa STIA Tabalong). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan metode field research (penelitian lapangan) dan jenis penelitian survei. Populasi berjumlah 537 orang, dan sampel berjumlah 84 orang. Teknik sampling dalam penelitian ini adalah Nonprobability Sampling, yaitu teknik purposive sampling. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan yaitu angket/kuisioner. Teknik analisis data meliputi, uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, analisis regresi linier sederhana, uji-t, dan koefisien determinasi (R2). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh online customer rating terhadap keputusan pembelian pada produk Wardah di e-commerce Shopee (dikalangan Mahasiswa STIA Tabalong), serta besarnya pengaruh yaitu sebesar 0,567 atau 56,7%, yang artinya ini termasuk dalam kategori tingkat hubungan sedang, sedangkan sisanya sebesar 43,3% dipengaruhi oleh variabel lain diluar variabel yang diteliti. Kata Kunci : Online Customer Rating , Keputusan Pembelian, Wardah, Shopee