THE INFLUENCE OF BEAUTY INFLUENCERS ON PURCHASE DECISIONS FOR HANASUI COSMETIC PRODUCTS ON SHOPEE E-COMMERCE AMONG STIA TABALONG FEMALE STUDENTS - Sari, Nesfia; Arifin, Kiswanul (JAPB, 2025)
Pergeseran perilaku konsumen dalam berbelanja online melalui e-commerce serta tingginya angka penggunaan internet mendorong pemanfaatan beauty influencer di media sosial sebagai strategi promosi yang semakin populer dalam industri kecantikan. Melalui ulasan yang informatif serta rekomendasi produk yang dianggap kredibel, beauty influencer mampu membangun kepercayaan konsumen, memengaruhi preferensi dan keputusan pembelian konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh Beauty Influencer Terhadap Keputusan Pembelian Produk Kosmetik Hanasui Pada E-commerce Shopee Di Kalangan Mahasiswi STIA Tabalong dan seberapa besar pengaruh Beauty Influencer Terhadap Keputusan Pembelian Produk Kosmetik Hanasui Pada E-commerce Shopee Di Kalangan Mahasiswi STIA Tabalong. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian survei. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh mahasiswi STIA Tabalong yang berjumlah 537 orang, jumlah sampel yang ditetapkan sebanyak 84 responden yang diperoleh berdasarkan perhitungan rumus slovin. Sumber data penelitian ini terdiri dari data primer dan sekunder. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 84 responden dengan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan uji statistik. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh Beauty Influencer Terhadap Keputusan Pembelian Produk Kosmetik Hanasui Pada E-commerce Shopee Di Kalangan Mahasiswi STIA Tabalong dan besarnya pengaruh adalah sebesar 64,4% sedangkan sisanya yakni 35,6% dipengaruhi oleh variabel lain diluar variabel yang diteliti. Kata Kunci : Beauty Influencer, Keputusan Pembelian, E-commerce