THE INFLUENCE OF DIRECT SUPERVISION ON EMPLOYEE PERFORMANCE AT THE NATIONAL UNITY AND POLITICS AGENCY OF TABALONG REGENCY, SOUTH KALIMANTAN - Gilang Rambo Anarky , Ricky; Rijali, Safrul (JAPB, 2025)
Pelaksanaan tugas pegawai di Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kabupaten Tabalong masih menemui berbagai kendala, seperti ketergantungan pada pimpinan, beban kerja yang tidak merata, dan kurangnya evaluasi berkala, yang berdampak pada produktivitas. Pengawasan langsung dinilai penting untuk meningkatkan kedisiplinan, motivasi, dan tanggung jawab pegawai Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pengawasan langsung terhadap kinerja pegawai Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kabupaten Tabalong, serta mengukur seberapa besar pengaruh tersebut. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data berupa angka yang diolah menggunakan analisis statistik. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner. Populasi penelitian adalah seluruh ASN dan tenaga kontrak di instansi tersebut, berjumlah 30 orang, dengan teknik total sampling. Teknik analisis data meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, analisis regresi sederhana, dan uji hipotesis yang terdiri dari uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh antara pengawasan langsung terhadap kinerja pegawai Badan Kesatuan Bangsa Dan Politik Kabupaten Tabalong Kalimantan Selatan. Besarnya pengaruh pengawasan langsung terhadap kinerja pegawai mencapai 89,50%. Sementara itu, sisanya sebesar 10,50% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain di luar variabel yang diteliti dalam studi ini. Kata Kunci : Pengaruh, Pengawasan Langsung, Kinerja Pegawai