THE EFFECTIVENESS OF THE FAMILY HOPE PROGRAM (PKH) IMPLEMENTATION IN HAYAPING VILLAGE, AWANG DISTRICT, EAST BARITO REGENCY - Wahyuni; Jamaluddin (JAPB, 2025)
Program Keluarga Harapan (PKH) merupakan salah satu inisiatif strategis pemerintah Indonesia yang bertujuan untuk mengurangi angka kemiskinan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. PKH dirancang bagi mereka yang kurang mampu dalam memenuhi standar hidup hidup rata-rata seperti kesehatan, pendidikan dan ekonomi, namun dengan adanya bantuan tersebut banyak tantangan yang menghabat efektivisas pelaksanaan program tersebut seperti ketergantungan terhadap bantuan dan penggunaan dana yang tidak selalu diarahkan dengan tujuan Program Keluarga Harapan (PKH). Oleh sebab itu, Tujuan Dari penelitian Ini Adalah Untuk Mengetahui Bagaimana Efektifitas Pelaksanaan Program Keluarga Harapan (PKH) Di Desa Hayaping Kecamatan Awang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi kepada informan sebanyak lima orang. Serta teknik analisis data model interaktif yang mencakup pengumpulan data, Reduksi Data, Penyajian Data, dan Penarikan Kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Efektivitas Pelaksanaan Keluarga Harapan (PKH) Di Desa Hayaping Kecamatan Awang Kabupaten Barito Timur dapat dikategorikan sebagai Efektif. Kata Kunci : Efektivitas Program, PKH, pelaksanaan, Desa, Efektif